Наиболее популярный в Украине лоукост авиакомпания WizzAir Украина вводит плату за регистрацию на рейс в аэропорту. Об этом заявила пресс-служба компании.
Теперь для всех рейсов, совершаемых этой компании из Украины, при регистрации в аэропорту нужно будет оплатить дополнительный сбор. Как говорят представители WizzAir, это направлено на мотивацию клиентов регистрироваться онлайн.
Это — темная страница нашей с вами истории. От нее можно прятаться, убегать, отрицать. Но она была. Был кровавый период, в котором было КГБ, расстрелы, репрессии и доносы. Его нужно знать и помнить, чтобы никогда в жизни больше не посметь повторить подобные ошибки. Я не буду делать выводы в этой статье, не буду ничего подсказывать, так как обещал быть максимально аполитичным. Просто расскажу о музее так, как его увидел я. Будьте готовы, что не все увиденное вам может понравиться.
О музее КГБ в Вильнюсе я узнал уже когда приехал в Литву. О нем отзывались очень многие путешественники как о самом сильном музее, созданном в память о жертвах репрессий. В частности, сюда заглядывал Артемий Лебедев. Было решено зайти, тем более что историей я очень интересуюсь. и могу сказать, что не зря. Это самое сильное место, которое до этого посещал.
Признаться, я не особый любитель музеев, но как можно пройти мимо такого? Оказывается, при Национальном Банке Литвы существует прекрасный музей денег. В нем представлены как древнейшие платежные средства, так и современные монеты со всего мира. Здесь можно найти самые первые монеты литовского княжества и увидеть своими глазами литовские евро, которые еще не вошли в обиход (и не понятно — войдут ли вообще).
Вот представьте на секунду: вы живете в самом бедном районе города. Трущобы и мусор, беднота… Все это, в сочетании с неудачным расположением делает его унылым и безысходным. Что делать? Кто-то скажет — нужно переезжать. Кто-то, словно амеба, сложит лапки и будет послушно плыть по течению. А вот жители одного из таких районов Вильнюса подумали, подумали… Да и сделали его одной из главных туристических достопримечательностей!
Всегда хотелось побывать на водопадах. Четко решил для себя, что следующей весной обязательно отправлюсь в Крым. И тут вдруг меня ошарашили! Прямо у меня под боком (тогда я жил в Запорожье)., в степной равнинной местности, в городе, где я в течении года бывал ежедневно есть водопад! Не долго думая, мы собрали рюкзак и поехали к водопаду на реке Вольнянка, неподалеку от города Вольнянск, Запорожской области.
С большим опозданием (на целую неделю), но все-таки я подвожу итоги первого месяца в конкурсе лайфхаков. Я не буду вдаваться в подробности подобной задержки, однако постараюсь, чтобы такое не повторялось. В любом случае, я хочу вам пояснить — несмотря на некоторые задержки, которые могут когда-либо возникнуть, конкурс продолжается до его официального прекращения.
Совсем забылось, что сегодня Рождество. Вернее не так. О том, что великий праздник — это не забыли. И даже приготовили замечательную кутью с пшеницей, изюмом, маком, какао… Но совсем вылетело из головы, что к нам могут прийти колядовать! В Запорожье, тем более в городе — это уже из разряда легенд. А здесь, на западной Украине традиции все еще чтят, о чем мы подзабыли!
Наша кутья на Рождественский стол
И вот вдруг в дверь раздается стук. Звонок не работает, так как на новую квартиру гостей не ждем, а гостям старых жильцов не рады 😎 Я и вовсе, в начале, не разобрал, что кто-то стучится. Как раз в этот момент закончил готовить кутью и перемешивал с маком.
Так как мы никого не ждем, Милана предложила сделать вид, что дома нас нет. В последний раз это была гиперактивная почтальонша, которая пыталась попасть к соседям через нас, а потом дети соседей, которых они забыли в детском саду. Подумал, что действительно, смысл в девять вечера кому то открывать? И тут меня осенило — так ведь колядуют!
Подошел к двери, открыл, а в подъезде уже колядуют. Семья из матери, дочери и двух сыновей, нарядные и красивые, со звездой… Пригласили в квартиру их.
Семья колядует у нас в квартире
Кто не знает, по традиции, во время колядования, первым порог дома должен переступить мужчина. Это важный элемент традиции, из-за которого многим не открывают двери, да и сладостей с деньгами девочки собирают значительно меньше. Видимо, зная это и стараясь быть первым, младший мальчишка так спешил зайти в квартиру первым, что аж споткнулся. Такой милый медвежонок 😆
Во время колядок, в дом первыми должны войти мужчины!
И вот уже в нашей квартире колядуют, желают счастья и здоровья, поздравляют с Рождеством Христовым! Мне сложно передать это словами, но после их ухода у меня был такой подъем настроения, такой оптимизм и просто зашкаливающий градус «ми-ми-ми-шности». Это невероятно приятно, заряжает, по-настоящему, какой-то энергией.
И было ужасно обидно, что на самом деле было просто нечего им дать… Ни конфет, ни сладостей (ну это понятно, мы их почти не покупаем, так как я их съедаю неконтролируемо через пол часа). И даже денег наличных — ни копейки! (да здравствует век кредитных карт и безналичного расчета 😥 ). Дали себе слово, что на ближайшие дни (а еще и «посевать» может кто-то придет, или щедровать) закупимся конфетами. Ну, нельзя отпускать с пустыми руками таких замечательных людей!
«Святий вечір, добрий вечір! Колядує вся країна!»
Колядки ранее были языческими песнями, в которых прославляли новорожденное солнце, урожай и пр. Православная Церковь долго и безуспешно вела с ними борьбу. А затем просто трансформировали немного.
Колядки со звездой исходят из язычества. Так, по легенде, солнце съедал змей Коротун в день зимнего солнцестояния. А всесильная богиня Коляда рождает новое солнце в днепровских водах, маленького Божыча. И вот колядники пытались его защитить, прогоняя Коротуна и идя от дома к дому, дабы оповестить людей о рождении нового Солнца. Поэтому носили с собой и символ нового солнца — «Рождественскую звезду». Заходили во дворы и будили хозяев, исполняя песни (колядки) о солнце, звездах, море. Все это происходило в ночь зимнего солнцестояния, то есть 20 или 21 декабря.
После Крещения Руси, эти обряды решили превратить в религиозные. Песни заменили на новые, с библейскими элементами. Теперь колядки в Украине, Белоруссии и восточной России — это, в первую очередь, прославление Иисуса Христа в праздник Рождества. Ну и, конечно же, обязательны пожелания здоровья, достатка и счастья всем членам семьи.
Народные костюмы — как неизменный атрибут
Раз уж мы заговорили о празднике, то позвольте и мне поздравить вас, мои дорогие читатели, с великим праздником Рождества Христова! Пожелать вам счастья, здоровья, достатка. Вам и вашим семьям. Пускай добро всегда живет в вашем доме и вашем сердце! Христос родился! Славим Его!
P.S. А у вас в городе есть подобные обычаи? В вашей стране? Ходили вы когда либо колядовать? Расскажите о вашем опыте, было бы очень интересно почитать!